先週末の土曜日はクッキングの日😋🍝
季節の野菜を使って『春キャベツとベーコンのパスタ』にチャレンジです😤
まずはクッキングが初めてのお友達もいたので
『包丁の使い方』や『ホットプレートを使う時の注意』👀⚠️
みんなで作るので清潔についてもお勉強しました📖✏️
そしていよいよ春キャベツの登場です🥬
みんなで協力して大きなキャベツをちぎって☝️
次にベーコンの大きさをみんなで決めて順番に切っていきます👍
ところが初めて包丁を使うお友達に緊張感が…😨
でもクッキングに慣れているお友達が「そうそう、上手上手」「大丈夫や」と優しく声をかけてくれました😆
無事ベーコンを切り終えて、ホットプレートにサラダ油を引いてニンニクを炒めます🧄
ベーコンと春キャベツも入れると「美味しそ〜‼️」「いい匂い〜❤️」
そこに茹で汁とコンソメ、最後に茹でたスパゲッティを投入して出来上がり〜👏👏
「キャベツ好きじゃない😣」「あんまり食べられへんかも😞」と言っていたお友達も完食✨✨
おかわりするお友達もいて、みんなモリモリ「美味しい〜😍」と言いながら食べてくれました🤗
お昼からはみんなで鯉のぼり制作の仕上げに取り組みました✂️📐
「目はどこに貼る〜❓」「大きい風車ってどうやったら作れるの〜?💦」と子どもたちが一生懸命考えを出し合って作り上げ、チャレンジに大きくてステキな鯉のぼりを飾ることができました🎏
今日はチャレンジのお友達の『協力する事』『お友達を思いやる心』『問題を解決する力』の成長をとても感じる事ができた1日でした🥰